Диетологам часто задают вопрос: правда ли, что существует пища с отрицательным количеством калорий? Скажу сразу: это бред и распространенный миф. Почему — читайте далее.
При переваривании любой пищи человеческое тело расходует калории. Тратятся калории и на поддержание множества других биологических процессов. Идея «отрицательной калорийности» заключается в том, что якобы существует такая низкокалорийная пища, на переваривание которой организм тратит больше калорий, чем получает от неё. Обычно в качестве примера приводят такие богатые водой продукты, как сельдерей, ананасы или огурцы.
Специалисты утверждают, что теория отрицательной калорийности — полная чушь, таких калорий в природе не существует.
На переваривание пищи организм расходует около 10% от общего количества потребленных калорий. Например, ежедневный рацион включает в себя 1500-1800 килокалорий, в этом случае 150-180 ккал будет израсходовано на переваривание пищи и всасывание питательных веществ.
Несмотря на то, что продукты с отрицательной калорийностью — это миф, включать в свой рацион низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой и водой, очень полезно. Рассчитывая рацион для диеты, учитывайте, что они содержат определенное количество калорий.
Нет такого понятия как «абсолютно лёгкая еда» — переедание любой пищи приведёт к набору веса.